Essen & Trinken Preisvergleich 2025

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Movia Sivi Pinot Grigio 2022

Lagerung bis zu 7 Jahre. Gekühlt servieren. Das Weingut Movia, das weithin als eines der besten handwerklichen betriebenen Weingüter Sloweniens gilt, geht auf das Jahr 1700 zurück und befindet sich seit 1820 im Besitz der Familie Kristančič. Heute hat sich die Familie auf die biodynamische Weinherstellung mit traditionellen Methoden und einer Kombination aus lokalen und internationalen Reben spezialisiert, um einige ganz besondere Weine herzustellen. Insgesamt bewirtschaften sie über 18 Hektar Weinberge in der Region Goriška Brda, wobei etwa die Hälfte ihrer Ländereien auf der anderen italienischen Seite der Grenze liegt. Dieser elegante Pinot Grigio wird im klassischen Movia-Stil aus älteren Rebstöcken hergestellt, die so spät wie möglich gelesen werden. Die Reben haben ein Durchschnittsalter von 35 Jahren und neigen dazu, kleinere Mengen intensiver und konzentrierter Früchte zu produzieren. Die Gärung erfolgt in großen Tanks mit wilden Hefen und anschließend wird der Wein 18 Monate lang in Fässern auf der Hefe ausgebaut. Das Ergebnis ist ein sehr einzigartiger Pinot Grigio-Stil, der sich durch reichhaltige Honigaromen und Anklänge von grünen Walnüssen und Bittermandeln auszeichnet. Am Gaumen zeigt er eine cremige Textur, einen vollen Körper und sanfte Tannine, die dem Wein Struktur und Langlebigkeit verleihen. Ein wirklich ausgezeichnetes Beispiel für einen handwerklich hergestellten orangen Wein, der aus dieser klassischen Traube gewonnen wird.

19,65
Inama Vulcaia Sauvignon 2022

Lagerung bis zu 5 Jahre. Dekantieren ist nicht zu empfehlen. Das ist NICHT der typische pfeffrige Stachelbeere-Sauvignon Blanc. Dieser Wein ist besonders und Sie müssen Ihn probieren, wenn Sie einen Sauvignon Blanc genießen aber keine Grasnuancen mögen. Dieser Wein verfügt über eine klare, gelbe Farbe und ein Bouquet von Zitrusfrucht und Apfel und das alles mit einer intensiven Mineralnote. Der erste Schluck ist trocken aber dennoch erfrischend mit einer Menge exotischer mediterraner Aromen, die auf Ihrem Gaumen explodieren. Passionsfrucht und Ananas mit Zitrusgeschmack sind willkommene Fremde bei den Apfel- und Mineralnoten, die gleichmäßig in den etwas unerwarteten Abgang von Zitrusfrucht, Inselfrucht und Kaffeebohnen übergehen. Man kann ihn großartig als Aperitif genießen aber ihn auch zu Kaninchen, gegrilltem Niederwild, Omelett mit Lauch, Spargel und geriebenen Pecorino und auch zu Salaten reichen. Kühlen Sie diesen Wein auf etwa 8°-10°C, bevor Sie ihn genießen. Die Früchte, die für die Herstellung dieses Weines verwendet wurden, wurden von den Monteforte d’Alpone und Monte Foscarino Parzellen in den Pedemontana und Soave Classico Gebieten von Veneto per Hand verlesen. Azienda Agricola Inama hat seinen Ursprung in den 1950er Jahren, als Giuseppe Inama anfing, kleine Parzellen in der Soave Classico Region einzig und allein mit seinem Ersparten zu kaufen. In den 1990er Jahren entschied sich die Familie dazu, ihre Weinreben zu erweitern und einige rote Rebsorten aufzunehmen. Heute umfasst das Weingut mehr als 30 Hektar organisch bebaute Weinberge im Herzen von Soave Classico.

15,67
Querciabella Mongrana 2022

Lagerung bis zu 8 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Querciabella ist ein Pionier unter den Chianti-Weingütern, das bereits 1988 auf ökologische und im Jahr 2000 auf biodynamische Landwirtschaft umgestellt hat. In jüngerer Zeit hat das Weingut vegane Prinzipien in all seinen Betrieben eingeführt und verwendet nur Produkte, die nicht von Tieren stammen. Dieses starke Engagement für Nachhaltigkeit hat Querciabella zu einem der führenden ökologischen und biodynamischen Erzeuger Italiens gemacht. Heute verfügt das Weingut über 74 Hektar Rebfläche in der Appellation Chianti Classico sowie über weitere 32 Hektar in der Küstenregion Maremma, aus der dieser Wein stammt. Dieser elegante und leicht zugängliche toskanische Wein wird aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert. Alle diese Rebsorten gedeihen in der Maremma dank der regelmäßigen kühlenden Meeresbrisen, die die Frische und die Aromen bewahren und den Trauben zu einer perfekten Reife verhelfen. In der Kellerei werden sie in Zement- und Edelstahltanks vinifiziert und anschließend zwölf Monate lang gelagert, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden. Dieser elegante und leicht zugängliche toskanische Wein wird aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert. Alle diese Rebsorten gedeihen in der Maremma dank der regelmäßigen kühlenden Meeresbrisen, die die Frische und die Aromen bewahren und den Trauben zu einer perfekten Reife verhelfen. In der Kellerei werden sie in Zement- und Edelstahltanks vinifiziert und anschließend zwölf Monate lang gelagert, bevor der fertige Wein abgefüllt wird.

16,45
Zyme Valpolicella Superiore 2019

Lagerung bis zu 5 Jahre. Dekantieren vor dem Servieren nicht nötig. Celestino Gaspari gründete Zyme 1999 in seiner Garage, nachdem er viele Jahre mit dem legendären Winzer Giuseppe Quintarelli zusammengearbeitet hatte, dessen Tochter er später heiratete. Celestino kam aus einer landwirtschaftlichen Familie und lernte schnell, wie man unter Giuseppes Obhut spektakuläre traditionelle Amarone- und Valpolicellaweine herstellt. Anschließend arbeitete er als Berater für die Weinherstellung und half bei der Gründung von über einem Dutzend Weingütern in Venetien, bevor er sich entschied, sein eigenes Projekt zu realisieren. Der Valpolicella Superiore von Celestino wird auf traditionelle Weise aus den Trauben Corvina, Corvinone und Rondinella hergestellt, die sorgfältig von Hand gelesen werden. Die Trauben werden dann mit einer zweiten Maische vergoren, die im Januar stattfindet. Dabei werden die Reste der Traubenschalen seines Amarone-Weins verwendet, um dem Wein zusätzliche Komplexität und Gewicht zu verleihen. Der nächste Schritt ist die Reifung des Weins in großen slawonischen Eichenfässern für 2 Jahre, bevor er in Flaschen abgefüllt wird und weitere 6 Monate reift. Dieser komplizierte Prozess erzeugt einen üppigen, tiefgründigen Wein, der mit Waldfrüchten-, Pflaumen- und Rotkirschenaromen sowie Noten von getrockneten Kräutern, süßen Gewürzen und Vanille aufwartet. Der volle Körper, die helle Frische und die moderaten Tannine machen ihn zu einem ausgezeichneten Partner zu Charcuterie, Käse und frischen Nudelgerichten, serviert in einer reichhaltigen Tomatensauce.

33,42