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Lagerung bis zu 20 Jahre. Es wird empfohlen, ihn eine halbe Stunde lang zu dekantieren. Die 1958 gegründete Cantina Sociale Produttori del Barbaresco verfügt über etwa 100 Hektar Weinberge, zu denen einige der prestigeträchtigsten Crus der Herkunftsbezeichnung gehören. Heute besteht die Genossenschaft aus etwa 52 Mitgliedern und gilt als eines der renommiertesten Weingüter der Region. Der Barbaresco Riserva Asili wird ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben aus dem Cru Asili hergestellt, einem der berühmtesten im Untergebiet Barbaresco im Piemont. Die Weinberge hier haben lehmig-kalkige Böden mit einigen sandigen Spuren und eine südwestliche Ausrichtung, die die perfekte Reifung der Trauben begünstigt. Nach der Gärung im Stahl reift der fertige Wein 36 Monate lang in Eichenfässern und anschließend 9 Monate lang in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt. Der Wein zeigt eine klare und brillante Farbe mit rubinroten Tönen und granatroten Reflexen. Sein aromatisches Profil ist breit und komplex mit duftenden Noten von roten Beeren, Nelken, Leder und balsamischen Noten. Am Gaumen ist er intensiv und raffiniert. Er zeigt eine gute Komplexität und einen vollen Körper. Die Tannine sind fest, aber gut eingebunden. Der Abgang ist lang und anhaltend und enthüllt Noten von reifen Früchten und Unterholz. Er ist jetzt trinkreif, begleitet von rotem Fleisch oder Wild, kann aber auch mehrere Jahre im Keller verbleiben.