Vini Franchetti

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Tenuta di Trinoro 2020
Lagerung bis zu 30 Jahre. Es wird empfohlen, ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Tenuta di Trinoro wurde in den 1990er Jahren von Andrea Franchetti im Val d'Orcia in der südlichen Toskana gegründet. Nach einem Forschungsaufenthalt in Frankreich, insbesondere in der Region Bordeaux, beschloss Franchetti, die internationalen Rebsorten Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot in Val d'Orcia anzupflanzen, um seine eigenen Weine herzustellen. Das Unternehmen mit Sitz in Sarteano besitzt heute 200 Hektar Land, von denen 22 Hektar mit Wein bepflanzt sind. Hier produziert Tenuta di Trinoro prestigeträchtige Weine mit großem Alterungspotenzial, die von Kritikern und Verbrauchern gelobt werden. Tenuta di Trinoro ist ein Super-Tuscan, der in begrenzten Mengen aus den Trauben Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot hergestellt wird, die in den Weinbergen des Unternehmens, die den Keller umgeben, von Hand angebaut und geerntet werden. Der fertige Wein ruht etwa 8 Monate in Barriques aus französischer Eiche und weitere 11 Monate in Betonfässern. Der Wein hat eine lebendige Farbe mit rubinroten Tönen. Sein aromatisches Profil ist verführerisch mit Noten von reifen dunklen Früchten (Blaubeere, Cassis, Pflaume) und Anklängen an Pfeffer und mediterrane Kräuter. Am Gaumen ist er ausgewogen, weich und rund, kraftvoll und elegant. Er hat feste, gut eingebundene Tannine und einen langen, frischen Abgang, der an zarte Fruchtnoten erinnert. Perfekt zu Rinderfilet in Pilzsauce oder mit Trüffeln.
Produktdetails verkauft von: 8Wines 232,05
Passopisciaro Passobianco 2022
Jetzt genießen oder bis zu 10 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. Passopisciaro ist das von Andrea Franchetti entwickelte sizilianische Weingut, das sich im gleichnamigen Weiler Castiglione di Sicilia in einer unberührten und wilden Landschaft befindet, in der die Rebzeilen im Einklang mit der Natur wachsen und sich hinter den Hügeln verlieren, umgeben von schwarzen Vulkanböden. Die 26 Hektar der sehr alten Rebstöcke von Passopisciaro, die als Setzlinge ausgebildet wurden, entwickeln sich zwischen 550 und 1000 Metern auf sehr unterschiedlichen Böden. Jede Parzelle wird separat bewirtschaftet und folgt unterschiedlichen Wachstumsprozessen, um die Trauben zur Reife zu bringen. Im Gegensatz zu den meisten Weißweinen vom Ätna, die in der Regel aus der autochthonen Rebsorte Carricante hergestellt werden, wird der Passobianco zu 100% aus Chardonnay erzeugt. Die Weinlese wird sorgfältig durchgeführt, indem die Trauben verkostet werden, um sicherzustellen, dass alle Trauben vollständig und gleichmäßig reif sind, wobei nur kleine Teile des Weinstocks pro Tag geerntet werden. Das Ergebnis ist ein reichhaltiger, frischer, heller und vielschichtiger Wein. Seine Komplexität verdankt er der Kombination aus Lichtverhältnissen, Temperaturschwankungen, Höhenlage und vulkanischem Boden, wie sie nur auf dem Ätna zu finden sind. Die Farbe ist intensiv strohgelb. Im Bouquet ist der Wein elegant, mit Noten von gelben Früchten, tropischen Früchten und süßen Empfindungen von Honig und zarten Röstaromen. Der gute Körper und der angenehm frische Abgang mit den für das vulkanische Terroir typischen würzigen und mineralischen Noten machen ihn zum perfekten Partner für Fischsuppen und weißes Fleisch.
Produktdetails verkauft von: 8Wines 26,41
Passopisciaro Contrada G 2021
Jetzt genießen oder bis zu 15 Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig, aber es wird empfohlen, den Wein eine Stunde vor dem Servieren zu entkorken. Das Weingut Passopiasciaro wurde von Andrea Franchetti vom toskanischen Weingut Trinoro gegründet, einem der ersten Winzer, der diesem Gebiet Siziliens mit seiner einzigartigen geologischen Beschaffenheit Aufmerksamkeit schenkte. Es handelt sich um einen intensiven Rotwein von großer Eleganz, der aus Nerello Mascalese-Trauben hergestellt wird, die von hundertjährigen Rebstöcken stammen, die in der Contrada Guardiola an den Hängen des Ätna in 800 bis 1000 Metern Höhe gepflanzt wurden. Die große Höhe ermöglicht eine im Vergleich zu den regionalen Standards verschobene Ernte gegen Ende Oktober. Die Trauben werden dann gequetscht, abgebeizt und für etwa 15 Tage in Edelstahlbehältern vergoren. Anschließend werden sie für die malolaktische Gärung und die Verfeinerung für etwa 18 Monate in große Eichenfässer umgefüllt. Der Contrada G ist ein tiefgründiger Wein mit einer rubinroten Farbe mit leicht violetten Reflexen. Das Aromaprofil ist intensiv, mit reichhaltigen Noten von roten Früchten, schwarzen Kirschen, Trockenblumen, Veilchen, Kräutern sowie balsamischen und mineralischen Noten. Am Gaumen ist er langanhaltend und ausgewogen weich, mit einem leicht tanninhaltigen Abgang. Er ist ein Rotwein von großer Harmonie und Eleganz. Probieren Sie ihn zu reifem Käse und Pasta mit saftigen Fleischsaucen.
Produktdetails verkauft von: 8Wines 56,56

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