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Brouwland
Maltodextrin ist ein weitgehend nicht fermentierbares Polysaccharid. Es verbessert das Mundgefühl und die Struktur in Bieren, insbesondere bei Bieren mit niedrigerem Stammwürzegehalt. Es kann auch zur besseren Schaumstabilität beitragen. Maltodextrin hat eine deutlich geringere Süßkraft als normaler Zucker, etwa 15%. Die Dosierung von Maltodextrin im Bier hängt vom gewünschten Effekt ab, aber eine häufige Empfehlung ist: • Zur Verbesserung von Körper, Struktur und Mundgefühl: 2-5% der gesamten Schüttung (Gewichtsanteil der Malzmenge) → Wird oft in Stouts, Portern und einigen Hazy IPAs verwendet, um das Mundgefühl zu verbessern, ohne zusätzliche Gärung zu verursachen. • Für höhere Restzuckerwerte und mehr Süße: Bis zu 10% der gesamten Schüttung → Wird selten überschritten, da das Bier sonst zu dick oder sirupartig werden kann. • Für alkoholfreie Biere: 3 - 8 g pro Liter → Hier wird Maltodextrin manchmal verwendet, um den Körper auszugleichen, da alkoholfreie Biere oft dünner sind. Zusammensetzung: Dextrose: 1 w%w Maltose: 5 w%w Maltotriose: 9 w%w Höhere Zucker: 85 w%w Verwendung: Am Ende des Kochvorgangs hinzufügen und gut umrühren.