El Enemigo

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El Enemigo Gran Enemigo Torrontes 2020
Lagerung bis zu ein paar Jahre. Vor dem Servieren müssen Sie ihn nicht dekantieren. Der argentinische Torrontés aus hohen Lagen ist einer der aufregendsten Weißweine, die Sie derzeit probieren können, und er liegt nicht viel höher als dieser Wein von El Enemigo. Das leidenschaftliche Projekt des Chefwinzers Alejandro Vigil und der Historikerin Adrianna Catena hat einige unglaubliche Weißweine auf die Weltbühne gebracht. Das Weingut El Enemigo wurde 2009 unter der Prämisse gegründet, die Geschichte zu respektieren und gleichzeitig alles abzulehnen, was man von argentinischem Wein erwartet. Der Gran Enemigo Torrontés stammt aus Weinbergen in Gualtallary im Uco-Tal, wo die Trauben in einer Höhe von bis zu 1.600 Metern über dem Meeresspiegel wachsen. Dies ist ein Wein, dem man Respekt zollt und der in Charakter und Statur mit den besten altersgerechten Rieslingen von den Ufern der Donau vergleichbar ist. Die Nase ist parfümiert, subtil und ganz anders als jeder Torrontés, den Sie bisher gekostet haben. Sie können Noten von Birne, Zitrone, Jasmin, Lavendel und weißen Blumen wahrnehmen, die sich mit Anklängen von Honig und Nüssen vermischen. Am Gaumen ist er straff und konzentriert, auf einem schmalen Grat zwischen Mineralität und säuerlichen Ausbrüchen. Achten Sie am Gaumen auf Noten von reiner Limette und weißen Blüten. Auf dem Weg in den langen, fesselnden Abgang sind deutliche Noten von Kreide und Salz zu erkennen. Dieser Wein passt gut zu feinen Meeresfrüchten, wie Seeteufel Piccata, oder zu würzigen Gerichten.
61,95
El Enemigo Gran Enemigo 2020
Lagerung bis zu 12 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. El Enemigo wurde von einem Winzer und einer Historikerin gegründet und ist ein faszinierendes Unternehmen, das versucht, die Regeln zu brechen und neue Ausdrucksformen der besten Rebsorten der Welt mit einer charakteristischen argentinischen Seele zu schaffen. Im Jahr 2009 beschlossen der Chefwinzer von Catena Zapata, Alejandro Vigil, und die Historikerin Adrianna Catena, die zugleich die jüngste Tochter von Nicolas Catena ist, gemeinsam einen Wein zu kreieren, der ihre geteilte Liebe zur Literatur, Philosophie und Tradition feiern sollte. Für den Gran Enemigo kombiniert Alejandro altehrwürdige Weinbereitungstechniken aus Mendoza mit seiner eigenen Erfahrung. Die Trauben stammen aus hochgelegenen Weinbergen in Tupungato, die bis zu 1470 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Nach der Ernte werden die Trauben in Barriques aus französischer Eiche vergoren und anschließend 18 Monate lang in speziellen 3000 Liter Fässern gereift, die Alejandro nach dem Vorbild der vor einem Jahrhundert in Mendoza verwendeten Behältern gebaut hat. Um diese historischen Fässer nachzubilden, importierte er elsässische Fässer und setzte sie anschließend in Mendoza sorgfältig wieder zusammen. Das Ergebnis ist eine ganz besondere Mischung im Bordeaux-Stil mit einem unverwechselbaren argentinischen Einschlag. Das Bouquet ist bemerkenswert komplex mit Anklängen an bitteren Kakao, Lakritze und reichhaltige dunkle Beeren, während der erste Schluck einen großzügigen, vollen Körper, geschmeidige Tannine und einen sehr langen Abgang mit Nuancen von süßer Würze aus dem Eichenausbau aufweist. Ein großartiger Wein, den man jetzt zu herzhaften Gerichten aus rotem Fleisch trinken oder für ein weiteres Jahrzehnt im Keller lagern kann.
68,75
El Enemigo La Esperanza Single Vineyard Bonarda 2020
Lagerung bis zu 8 Jahre. Dekantieren nicht nötig. El Enemigo wurde 2009 von der Historikerin Adrianna Catena, der jüngsten Tochter von Nicolas Catena, und dem Chefwinzer von Catena Zapata, Alejandro Vigil, gegründet. Die beiden legendären Figuren der argentinischen Weinszene trafen sich aufgrund ihrer gemeinsamen Liebe zur Literatur und Philosophie und beschlossen, ihr eigenes Weinlabel zu gründen, das einen einzigartigen Geschmack des außergewöhnlichen argentinischen Terroirs und des Erbes der alten Welt der Weinherstellung bieten sollte. Heute ist das Label für viele der aufregendsten Weine aus Argentinien verantwortlich, darunter auch dieser sensationelle Bonarda aus einer Einzellage. Der Bonarda ist in Europa heutzutage wenig bekannt, aber in Argentinien hat er einen besonderen Platz, da er nach dem Malbec als der zweitwichtigste Rotwein des Landes gilt. La Esperanza ist ein ganz besonderer, 150 Jahre alter Weinberg, der kurz vor der Rodung stand, als er von Alejandro Vigil entdeckt wurde. Glücklicherweise konnte er 5 Hektar retten, von denen er jedes Jahr einige hundert Flaschen dieses Weins herstellt. In der Kellerei werden diese kostbaren Trauben mit wilden Hefen vinifiziert und der junge Wein reift in großen Fässern, die über 100 Jahre alt sind. Das Ergebnis ist ein bemerkenswert eleganter und lebendiger Rotwein, der vor üppigen roten Kirschen, Pflaumen und Brombeeren sowie einem Hauch von dunkler Schokolade nur so strotzt. Dank der erfrischenden Säure, der weichen Tannine und der leuchtenden Fruchtaromen ist dieser Wein ein idealer Begleiter zu Gerichten auf Tomatenbasis.
19,65

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