El Enemigo

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El Enemigo Chenin Blanc 2021

Lagerung bis zu 3 Jahre. Sie brauchen ihn nicht zu dekantieren, aber öffnen Sie ihn am besten eine halbe Stunde vor dem Servieren. El Enemigo wurde von Alejandro Vigil, dem Winzer von Catena, und Adriana Catena gegründet und ist ein junges argentinisches Weingut, das sofort großen Erfolg hatte. Das Weingut produziert kleine Mengen von Weinen, die erschwinglich sind und die vielfältigen Terroirs von Mendoza ausdrucksstark repräsentieren. Die Weinberge des Weinguts befinden sich hauptsächlich in der Weinregion Uco Valley, wo die Höhenlage und das kühle Klima die Produktion von Trauben und damit von Weinen von großer Qualität und ausgezeichneter Komplexität garantieren. Die Chenin Blanc-Trauben stammen von etwa 50 Jahre alten Rebstöcken, die in Pergolen auf Böden aus Kalziumkarbonat und rotem Ton in Los Arboles gepflanzt wurden. Nach der Gärung mit wilden Hefen wird der Wein in temperaturkontrollierte Stahltanks umgefüllt. Schließlich wird er ohne Schönung oder Filtration in Flaschen abgefüllt, um den vollen Ausdruck der Rebsorte zu gewährleisten. Der Wein hat ein junges und frisches aromatisches Profil, mit intensiv fruchtigen Noten und einigen blumigen Anklängen. Am Gaumen hat er einen mittleren Körper und eine lebendige Säure. Er ist fruchtig, trocken, weich und hat einen mäßigen und gut ausgewogenen Alkoholgehalt. Er hat einen langen Abgang mit einer salzigen Note, die ihn perfekt zu Schweinefleisch, insbesondere mit einer Apfelsauce, sowie zu Fisch und Meeresfrüchten macht.

22,60
El Enemigo La Esperanza Single Vineyard Bonarda 2020

Lagerung bis zu 8 Jahre. Dekantieren nicht nötig. El Enemigo wurde 2009 von der Historikerin Adrianna Catena, der jüngsten Tochter von Nicolas Catena, und dem Chefwinzer von Catena Zapata, Alejandro Vigil, gegründet. Die beiden legendären Figuren der argentinischen Weinszene trafen sich aufgrund ihrer gemeinsamen Liebe zur Literatur und Philosophie und beschlossen, ihr eigenes Weinlabel zu gründen, das einen einzigartigen Geschmack des außergewöhnlichen argentinischen Terroirs und des Erbes der alten Welt der Weinherstellung bieten sollte. Heute ist das Label für viele der aufregendsten Weine aus Argentinien verantwortlich, darunter auch dieser sensationelle Bonarda aus einer Einzellage. Der Bonarda ist in Europa heutzutage wenig bekannt, aber in Argentinien hat er einen besonderen Platz, da er nach dem Malbec als der zweitwichtigste Rotwein des Landes gilt. La Esperanza ist ein ganz besonderer, 150 Jahre alter Weinberg, der kurz vor der Rodung stand, als er von Alejandro Vigil entdeckt wurde. Glücklicherweise konnte er 5 Hektar retten, von denen er jedes Jahr einige hundert Flaschen dieses Weins herstellt. In der Kellerei werden diese kostbaren Trauben mit wilden Hefen vinifiziert und der junge Wein reift in großen Fässern, die über 100 Jahre alt sind. Das Ergebnis ist ein bemerkenswert eleganter und lebendiger Rotwein, der vor üppigen roten Kirschen, Pflaumen und Brombeeren sowie einem Hauch von dunkler Schokolade nur so strotzt. Dank der erfrischenden Säure, der weichen Tannine und der leuchtenden Fruchtaromen ist dieser Wein ein idealer Begleiter zu Gerichten auf Tomatenbasis.

18,34
El Enemigo Gran Enemigo 2020

Lagerung bis zu 12 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. El Enemigo wurde von einem Winzer und einer Historikerin gegründet und ist ein faszinierendes Unternehmen, das versucht, die Regeln zu brechen und neue Ausdrucksformen der besten Rebsorten der Welt mit einer charakteristischen argentinischen Seele zu schaffen. Im Jahr 2009 beschlossen der Chefwinzer von Catena Zapata, Alejandro Vigil, und die Historikerin Adrianna Catena, die zugleich die jüngste Tochter von Nicolas Catena ist, gemeinsam einen Wein zu kreieren, der ihre geteilte Liebe zur Literatur, Philosophie und Tradition feiern sollte. Für den Gran Enemigo kombiniert Alejandro altehrwürdige Weinbereitungstechniken aus Mendoza mit seiner eigenen Erfahrung. Die Trauben stammen aus hochgelegenen Weinbergen in Tupungato, die bis zu 1470 Metern über dem Meeresspiegel liegen. Nach der Ernte werden die Trauben in Barriques aus französischer Eiche vergoren und anschließend 18 Monate lang in speziellen 3000 Liter Fässern gereift, die Alejandro nach dem Vorbild der vor einem Jahrhundert in Mendoza verwendeten Behältern gebaut hat. Um diese historischen Fässer nachzubilden, importierte er elsässische Fässer und setzte sie anschließend in Mendoza sorgfältig wieder zusammen. Das Ergebnis ist eine ganz besondere Mischung im Bordeaux-Stil mit einem unverwechselbaren argentinischen Einschlag. Das Bouquet ist bemerkenswert komplex mit Anklängen an bitteren Kakao, Lakritze und reichhaltige dunkle Beeren, während der erste Schluck einen großzügigen, vollen Körper, geschmeidige Tannine und einen sehr langen Abgang mit Nuancen von süßer Würze aus dem Eichenausbau aufweist. Ein großartiger Wein, den man jetzt zu herzhaften Gerichten aus rotem Fleisch trinken oder für ein weiteres Jahrzehnt im Keller lagern kann.

68,75

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