Querciabella

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Querciabella Chianti Classico Riserva 2019

Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Querciabella bedeutet auf Italienisch "schöne Eiche", eine Anspielung auf die grünen Wälder, die die wertvollen Weinberge des Gutes säumen. Die 1974 vom Pionierwinzer Sebastiano Cossia Castiglioni gegründete Kellerei gilt heute als einer der führenden Erzeuger des Chianti und verfügt über 74 Hektar Rebfläche, darunter viele der besten Lagen der Region. Querciabella ist auch ein Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit: 1988 war es eines der ersten italienischen Weingüter, das vollständig ökologisch arbeitete, und im Jahr 2000 stellte das Weingut zusätzlich auf biodynamische Praktiken um. Dieser atemberaubende Rotwein gilt dank seiner außergewöhnlichen Weinbereitung und seines angemessenen Preises als ein Referenzbeispiel für einen Chianti Classico Riserva. Er wird aus den besten Sangiovese-Parzellen von Querciabella in Greve, Radda und Gaiole in Chianti hergestellt, die mikrovinifiziert werden, um eine maximale Kontrolle über die endgültige Mischung zu gewährleisten. Jede Parzelle bringt unterschiedliche Eigenschaften mit sich, wobei die Trauben aus Greve für Frische sorgen, die aus Radda für feste Tannine und dunkle Trauben und die aus Gaiole für reife Fruchtaromen und Säure. Die verschiedenen Bestandteile des Weins werden 16 Monate lang in französischen Eichenfässern gelagert, wobei nur die besten Chargen in die Cuvée aufgenommen werden. Der Wein wird dann noch einige Monate in der Flasche gereift, bevor er auf den Markt kommt. Das Ergebnis ist ein vollmundiger, kräftiger Rotwein, der vor reifen Kirschen, gebackener Erde und einem Hauch von Rosmarin und Gewürzen im langen Abgang nur so strotzt.

34,38
Querciabella Mongrana 2022

Lagerung bis zu 8 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Querciabella ist ein Pionier unter den Chianti-Weingütern, das bereits 1988 auf ökologische und im Jahr 2000 auf biodynamische Landwirtschaft umgestellt hat. In jüngerer Zeit hat das Weingut vegane Prinzipien in all seinen Betrieben eingeführt und verwendet nur Produkte, die nicht von Tieren stammen. Dieses starke Engagement für Nachhaltigkeit hat Querciabella zu einem der führenden ökologischen und biodynamischen Erzeuger Italiens gemacht. Heute verfügt das Weingut über 74 Hektar Rebfläche in der Appellation Chianti Classico sowie über weitere 32 Hektar in der Küstenregion Maremma, aus der dieser Wein stammt. Dieser elegante und leicht zugängliche toskanische Wein wird aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert. Alle diese Rebsorten gedeihen in der Maremma dank der regelmäßigen kühlenden Meeresbrisen, die die Frische und die Aromen bewahren und den Trauben zu einer perfekten Reife verhelfen. In der Kellerei werden sie in Zement- und Edelstahltanks vinifiziert und anschließend zwölf Monate lang gelagert, bevor sie in Flaschen abgefüllt werden. Dieser elegante und leicht zugängliche toskanische Wein wird aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Merlot gekeltert. Alle diese Rebsorten gedeihen in der Maremma dank der regelmäßigen kühlenden Meeresbrisen, die die Frische und die Aromen bewahren und den Trauben zu einer perfekten Reife verhelfen. In der Kellerei werden sie in Zement- und Edelstahltanks vinifiziert und anschließend zwölf Monate lang gelagert, bevor der fertige Wein abgefüllt wird.

16,45
Querciabella Chianti Classico 2021

Bis zu 8 Jahre im Keller lagern. Vor dem Servieren muss er nicht dekantiert werden. Querciabella, was auf Italienisch "schöne Eiche" bedeutet, gilt dank der harten Arbeit und der Vision des Besitzers Sebastiano Cossia Castiglioni als einer der besten Chianti-Erzeuger. Castiglioni war einer der ersten, der sein Weingut 1988 auf biologischen Anbau umstellte und im Jahr 2000 auch die biodynamische Zertifizierung anstrebte. Heute verfügt das Weingut über rund 74 Hektar erstklassiger Weinberge in vielen der besten Crus des Chianti sowie über weitere 32 Hektar in der Küstenregion Maremma. Dieser bezaubernde Chianti Classico verkörpert den für Querciabella typischen Stil von Eleganz, Frische und Intensität. Der Wein steht seit der Gründung von Querciabella im Jahr 1974 im Mittelpunkt der Weinherstellung und wird von führenden Weinkritikern häufig mit 90 Punkten bewertet. Die Früchte stammen aus erstklassigen Lagen in drei der besten Unterzonen des Chianti: Greve, Radda und Gaiole in Chianti. Greve sorgt für Lebendigkeit und frische Früchte, Radda für feste Tannine und dunkle Fruchtnoten und Gaiole für reifere Früchte und erfrischende Säure. In der Kellerei werden die Früchte mit minimalen Eingriffen vinifiziert, damit die natürliche Schönheit des Terroirs zur Geltung kommt. Die 14-monatige Reifung in feinkörnigen Eichenfässern trägt dazu bei, die Tannine vollständig zu integrieren und der endgültigen Mischung den letzten Schliff zu verleihen. Das Ergebnis ist ein unkomplizierter und dennoch komplexer Chianti, der vor reifen Kirschen, Wacholderbeeren und Lakritznoten nur so strotzt. Ein großartiger Wein zu Gerichten auf Tomatenbasis wie Tomatensuppen oder handgemachter Pasta mit einem Rinder- oder Wildschweinragout.

21,42

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