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Querciabella

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Querciabella Palafreno 2019
Lagerung bis zu 15 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Querciabella, die "schöne Eiche", gilt als einer der Spitzenerzeuger des Chianti und ist für seine hervorragenden Supertoskaner und atemberaubenden Chianti Classicos bekannt. Dies ist vor allem dem visionären Besitzer Sebastiano Cossia Castiglioni zu verdanken, der sich in den 1980er und 90er Jahren frühzeitig für den ökologischen und biodynamischen Weinanbau einsetzte. Heute ist das Weingut eines der größten Italiens dieser Art mit 74 Hektar Rebfläche im Chianti und weiteren 32 Hektar in der toskanischen Küstenregion Maremma. Der Palafreno ist einer der berühmtesten und seltensten Supertoskaner des Weinguts, da er nur bei perfekten Wachstumsbedingungen produziert wird. Er besteht zu 100% aus Merlot, der aus den besten Lagen des Gutes in Greve stammt, und ist ein monumentaler Wein, der eine ausgezeichnete Lagerfähigkeit besitzt. Seine schiere Kraft und Präsenz spiegeln sich im Namen wider, der sich auf das Paradepferd eines mittelalterlichen Ritters bezieht. Die Früchte für diesen Wein stammen von nur zwei Weinbergen, Cipresso und Marrone, die auf einer Höhe von 350 bis 400 Metern liegen. In der Kellerei werden die Früchte in kleinen Chargen mikrovinifiziert und 18 Monate lang in französischen Eichenfässern gereift. In der Regel produziert die Kellerei nur 2.500 Flaschen, wenn die Merlot-Trauben eines bestimmten Jahrgangs als von außergewöhnlicher Qualität eingestuft werden. Dieser dunkle, tiefgründige und schöne Wein mit üppigen Noten von Pflaumen, Cassis und Waldbeeren wird mit einigen weiteren Jahren im Keller noch besser werden. Wenn Sie ihn jetzt genießen möchten, sollten Sie ihn mit herzhaften Wild- oder Rindfleischgerichten kombinieren, um die festen Tannine zu mildern.
Produktdetails verkauft von: 8Wines 106,98
Querciabella Chianti Classico Riserva 2019
Lagerung bis zu 10 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Querciabella bedeutet auf Italienisch "schöne Eiche", eine Anspielung auf die grünen Wälder, die die wertvollen Weinberge des Gutes säumen. Die 1974 vom Pionierwinzer Sebastiano Cossia Castiglioni gegründete Kellerei gilt heute als einer der führenden Erzeuger des Chianti und verfügt über 74 Hektar Rebfläche, darunter viele der besten Lagen der Region. Querciabella ist auch ein Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit: 1988 war es eines der ersten italienischen Weingüter, das vollständig ökologisch arbeitete, und im Jahr 2000 stellte das Weingut zusätzlich auf biodynamische Praktiken um. Dieser atemberaubende Rotwein gilt dank seiner außergewöhnlichen Weinbereitung und seines angemessenen Preises als ein Referenzbeispiel für einen Chianti Classico Riserva. Er wird aus den besten Sangiovese-Parzellen von Querciabella in Greve, Radda und Gaiole in Chianti hergestellt, die mikrovinifiziert werden, um eine maximale Kontrolle über die endgültige Mischung zu gewährleisten. Jede Parzelle bringt unterschiedliche Eigenschaften mit sich, wobei die Trauben aus Greve für Frische sorgen, die aus Radda für feste Tannine und dunkle Trauben und die aus Gaiole für reife Fruchtaromen und Säure. Die verschiedenen Bestandteile des Weins werden 16 Monate lang in französischen Eichenfässern gelagert, wobei nur die besten Chargen in die Cuvée aufgenommen werden. Der Wein wird dann noch einige Monate in der Flasche gereift, bevor er auf den Markt kommt. Das Ergebnis ist ein vollmundiger, kräftiger Rotwein, der vor reifen Kirschen, gebackener Erde und einem Hauch von Rosmarin und Gewürzen im langen Abgang nur so strotzt.
Produktdetails verkauft von: 8Wines 34,38
Querciabella Batar 2021
Lagerung bis zu 10 Jahre. Gekühlt servieren. Batar gilt als einer der besten Weißweine Italiens. Die berühmte Weinkritikerin Jancis Robinson beschrieb ihn sogar als "einen besonders gelungenen Corton-Charlemagne". Doch trotz des Vergleichs mit den allerbesten weißen Burgundern ist Batar im Herzen unverkennbar toskanisch mit einer ausgeprägten Mineralität und Eleganz, die den hoch gelegenen Ruffoli-Weinbergen von Querciabella zu verdanken ist. Die Cuvée besteht aus Chardonnay und Pinot Bianco, die ökologisch und biodynamisch angebaut und von Hand ausgewählt werden, damit nur perfekte Trauben in den Batar gelangen. In der Kellerei werden die Früchte gepresst und in französischen Eichenfässern vergoren, in denen sie neun Monate lang reifen, bevor sie abgefüllt werden. In einem typischen Jahr werden nur 15.000 Flaschen dieses kultigen Weins produziert, von denen die meisten schnell von Sammlern und Weinliebhabern in aller Welt gekauft werden. Im Bouquet dominieren Akazienblüten, Kamille, geräucherte Mandeln und zarte Noten von reifem Pfirsich, während der Gaumen eine seidig weiche Textur, ein abgerundetes Mundgefühl und eine ausgleichende Frische im langen Abgang bietet. Die Komplexität und Intensität des Batar bedeutet, dass er noch mindestens ein weiteres Jahrzehnt im Keller gelagert, oder jetzt zu Pasta mit Trüffeln, würzigem Brathähnchen oder gebratenem Wurzelgemüse genossen werden kann.
Produktdetails verkauft von: 8Wines 107,10

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