Livio Felluga

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Livio Felluga Friulano 2022
Lagerung bis zu 5 Jahre. Kein Dekantieren erforderlich. Das nach dem Zweiten Weltkrieg gegründete Weingut Livio Felluga befindet sich in der Gegend von Cormons in der Provinz Gorizia und gilt als eines der Weingüter, die eine grundlegende Rolle bei der Wiedergeburt der Qualitätsweinproduktion im Nordosten Italiens gespielt haben. Heute erstreckt sich das Weingut über etwa 155 Hektar Weinberge in den Herkunftsbezeichnungen Collio und Colli Orientali del Friuli. Die Friulano-Trauben werden im Gebiet Colli Orientali, nahe der Grenze zu Slowenien, von Hand ausgewählt und geerntet. Die Weinberge sind auf den typischen Böden der Gegend gepflanzt, die lokal Ponca genannt werden und aus Mergel und Sandstein ozeanischen Ursprungs bestehen. Nach einer kurzen Kaltmazeration auf den Schalen findet die Gärung in Stahltanks statt. Der fertige Wein reift sechs Monate lang auf der Hefe in Stahltanks. Dieser Prozess garantiert eine größere aromatische Komplexität und Struktur. Der Friulano von Livio Felluga zeigt eine helle Farbe mit hellgelben Tönen und goldenen Reflexen. Sein aromatisches Profil ist reichhaltig und breit gefächert, mit Noten von Zitrusfrüchten und Blumen sowie Anklängen von Steinobst und tropischen Früchten. Am Gaumen hat er einen guten Körper. Er ist reichhaltig und duftend mit einer ausgewogenen Säurenote und einem frischen Abgang mit einem Hauch von Mandeln. Die traditionellste Paarung ist der San Daniele Schinken, aber dieser Wein passt auch sehr gut zu weißem Fisch und Meeresfrüchten.
Produktdetails verkauft von: 8Wines 25,42
Livio Felluga Pinot Grigio 2023
Lagerung bis zu 4 Jahre. Gekühlt servieren. Das Weingut Livio Felluga ist mit einer bemerkenswerten Geschichte und unglaublichen Weinen gesegnet. Seit fünf Generationen produziert die Familie Wein. Sie begannen in Istrien und zogen nach den Wirren des Ersten Weltkriegs ins nahe gelegene Friaul in Italien. Livio Felluga, dessen Name das Anwesen trägt, zog in den 1930er Jahren in die Region, nur um dann auf Grund seiner Einberufung zur Armee während des Zweiten Weltkriegs abgezogen zu werden. Erst in den 1950er Jahren konnte Livio zu seinen Träumen der Weinherstellung zurückkehren und die ersten Hektar des Gutes kaufen. Heute bewirtschaftet die Familie rund 135 Hektar Reben in den Hügeln, die sensationelle frische und duftende Weißweine wie diesen Pinot Grigio erzeugen. Die Bedingungen auf den Hügeln sind ideal diese Traube, da die kühleren Nächte dazu beitragen, den Säuregehalt der Trauben zu erhalten und feine Aromen im fertigen Wein zu erzeugen. Um den reinen Charakter des Pinot Grigio zu unterstreichen, vergärt die Familie die Trauben in Edelstahltanks und reift den Wein dann sechs Monate auf der Hefe, um eine abgerundete Struktur und zusätzliche Komplexität zu erhalten. Die Nase wird von saftigen Aromen von Melone, reifer Birne und Grapefruit geleitet, während dem Gaumen eine lebhafte Säure, ein leichter Körper und reiche Brioche und Honigaromen geboten werden. Der Wein hat zudem subtile Noten von Mineralität, die ihn zu einer ausgezeichneten Ergänzung für Austern machen.
Produktdetails verkauft von: 8Wines 25,42

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