Burja

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Burja Zelen 2023
Lagerung bis zu 8 Jahre. Gekühlt servieren. Die Familie Lavrenčič, die bereits seit 1499 im Vipava-Tal ansässig ist, stellt hier seit drei Generationen Wein her und ist mit der Region und ihrem Land eng verbunden. Im Jahr 2009 beschloss Primoz Lavrenčič, auf eigene Faust aufzubrechen und ein eigenes Unternehmen zu gründen, das er Burja nannte. Der Name steht für die starken Winde, die jeden Aspekt des täglichen Lebens in dieser Bergregion beeinflussen. Wo immer es möglich ist, versucht Primoz in Harmonie mit der Natur zu arbeiten; er pflanzt einheimische Rebsorten an, bewirtschaftet seine Weinberge biologisch und verwendet wilde Hefen und lange Reifung in grossen Eichenfässern in der Kellerei. Dieser ungewöhnliche Wein wird aus der einheimischen Traube "Zelen" hergestellt, was auf Slowenisch "grün" bedeutet. Die Sorte hat ihren Namen von der smaragdfarbenen Tönung, die vor allem im frischen Traubenmost zu erkennen ist. Primoz mazeriert seine Version zwei Tage lang auf den Schalen, um einen sogenannten "Orangenwein" mit größerer Komplexität und einer reichen und cremigen Textur zu erhalten. Anschließend wird der Wein in Betontanks vergoren und gereift, um den natürlichen Charakter der Traube zu erhalten. Das Ergebnis ist ein intensiv aromatischer Wein mit einem Hauch von weißen Blumen, grünem Apfel, Zitrusfrüchten und einer stählernen Mineralität. Am Gaumen zeigt er einen mittleren Körper, sanfte Tannine und lebhafte Fruchtaromen mit einem langen und eleganten Abgang mit Anklängen von Bittermandeln und Sahne.
15,72
Burja Reddo 2022
Lagerung bis zu 7 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Die Lavrenčičs können ihre Familiengeschichte im slowenischen Vipava-Tal bis mindestens 1499 zurückverfolgen und stellen hier seit drei Generationen Wein her. Primoz Lavrenčič beschloss 2009, das Weingut seiner Familie zu verlassen, um sein eigenes Projekt zu gründen, das er Burja nannte. Der Name leitet sich von dem starken "Burja"-Wind ab, der das Leben in der Region bestimmt. Er drückt Primoz Verbundenheit zu diesem Land aus, indem er von der Natur um ihn herum inspirierte Weine herstellt. Reddo wird aus alten traditionellen schwarzen Rebsorten des Vipava-Tals hergestellt, die früher nur von Einheimischen zur Herstellung von Wein für den persönlichen Hausgebrauch verwendet wurden. Diese Abfüllung besteht aus Pokalca (Schioppettino), Modra frankinja (Blaufränkisch) und Refošk (Refosco), die alle biologisch und biodynamisch angebaut werden. Im Weingut nimmt Primoz eine leichte Hand an, wählt eine Gärung des Mostes mit wilden Hefen und lässt den jungen Wein zwei Jahre lang in großen 10 bis 15 Hektoliter großen Fässern und 225 Liter Barriques reifen. So entsteht ein sehr komplexer und alterungsbeständiger Wein mit bezaubernden Noten von Granatapfel, Rotkirsche und Pflaume, gewürzt mit Anklängen von Graphit, Tabak und gebackener Erde. Am Gaumen zeigt er reichlich rote Früchte, geschmeidige Tannine und eine gut abgerundete Textur, die gut auf zusätzliche Lagerung reagieren wird.
26,42

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