Artemis Karamolegos

Artemis Karamolegos

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Artemis Karamolegos Santorini 2022

Jetzt genießen. Kein Dekantieren notwendig. Das 1952 gegründete Weingut Artemis Karamolegos produziert Weine aus einheimischen Rebsorten wie Assyrtiko, Aidani, Athyri und Mavrotragano auf der Insel Santorin. Hier schaffen das charakteristische Mikroklima und der vulkanische Kalkboden Umweltbedingungen, in denen nur einige lokale Sorten gedeihen können. Dieser Wein ist ein Cuvée aus 90 % Assyrtiko, 10 % Athiri, Aidani. Die Trauben stammen aus alten Weinbergen in verschiedenen Teilen der Insel, insbesondere aus Pyrgos, Exo Gonia, Megalochori und in geringerem Maße aus Akrotiri, Emporio und Fira. Nach der Lese werden die verschiedenen Trauben getrennt verarbeitet. Sie werden zunächst einer Kaltmazeration unterzogen und dann in separaten Stahltanks bei kontrollierter Temperatur vergoren. Die endgültige Assemblage wird auf der Grundlage des Profils des jeweiligen Jahrgangs festgelegt und reift mindestens 5 Monate auf der Hefe. Der Wein hat einen eleganten Charakter mit einem komplexen aromatischen Profil, das von Steinobst- und Zitrusnoten dominiert wird, kombiniert mit mineralischen, Jasmin- und krautigen Blumenaromen, die für die Athiri- und Aidani-Trauben charakteristisch sind. Er ist frisch und lebendig, aber auch vollmundig und elegant, mit einer guten Intensität der Frucht und einem anhaltenden Abgang. Er ist der ideale Wein zu Fisch Carpaccio, Garnelen, Tintenfisch oder Calamari oder zu vegetarischen griechischen Spezialitäten.

29,46
Artemis Karamolegos Assyrtiko 34 2022

Jetzt genießen oder einige Jahre lagern. Kein Dekantieren notwendig. Das Weingut Artemis Karamolegos ist eines der spannendsten Weingüter der Insel Santorin. Zu ihm gehören knapp 3 Hektar Rebflächen (einige über 100 Jahre alt) zwischen den Orten Pyrgos, Megalorchori, Exo Gonia, Akrotiri und Fira, und es hat sich auf den Assyrtiko und andere einheimische Rebsorten spezialisiert. Dieser Assyrtiko vom Weingut Artemis Karamolegos wird aus sorgfältig ausgewählten Trauben aus den Dörfern Pyrgos, Exo Gonia, Fira, Akrotiri und Megalochori gekeltert, wobei die jahrhundertealten Rebstöcke auf vulkanischem Untergrund gedeihen. Die Rebstöcke sind so gepflanzt, dass sie die Form eines Amphitheaters haben, wodurch sie vor starken Winden geschützt sind. Der Sand verhindert die Erosion des vulkanischen Bodens und hält die Sommerhitze ab. Diese Bedingungen garantieren die optimale Reifung der Trauben. Die Zahl 34 auf dem Etikett ist eine Hommage an die Weintradition von Santorin, sie bezieht sich auf die 34 Jahrhunderte kontinuierlichen Weinanbau auf der Insel. Der Wein präsentiert ein intensives und feines Aromaprofil mit Noten von Pfirsich, Aprikose, mediterranen Kräutern und einer leicht herben und mineralischen Note, die vom vulkanischen Untergrund herrührt. Am Gaumen ist er rund und sehr ausdrucksstark, mit erfrischenden Noten von Zitrusfrüchten und Pfirsich. Es ist ein Wein mit großer Tiefe und einem langen mineralischen Abgang. Genießen Sie ihn als Aperitif oder zu Fisch-Ceviche.

37,94

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