Lagerung bis zu 5 Jahre. Servieren Sie ihn gekühlt. In dieser Ecke von Languedox nahe der Gebirgsausläufer der Pyrenäen werden seit 1531 Perlweine hergestellt, seitdem die Mönche des nahegelegenen Klosters Saint Hilaire den allerersten Perlwein produziert hatten. Zu den am angesehensten Produzenten von heute gehört die Sieur d’Arques Genossenschaft, die 1946 von mehreren leidenschaftlichen lokalen Weinherstellern gegründet wurde. Gemäß der Tradition der Perlweinherstellung in Limoux ist die Grundlage dieses trockenen Schaumweins die Chardonnay Traube, die von außergewöhnlichen kalkhaltigen Weinbergen der Genossenschaft stammt, was dem Wein eine gewisse Raffinesse und Feinheit verleiht. Sie fügen auch eine kleinere Menge Chenin Blanc sowie einen Spritzer der wenig bekannten heimischen Mauzac Traube hinzu, um dem Verschnitt einen aromatischen Charakter zu verleihen. Wie beim Champagner wird dieser Perlwein mit der traditionellen Methode hergestellt, bei der sich der Wein einer zweiten Gärung mit Hefe in der Flasche unterzieht. Der Wein kommt dann in den Genuss eines langen Schönheitsschlafes von 18 Monaten, um ihm eine edle, abgerundete Textur sowie Röst-, Nuss- und Briochenoten zu verleihen. Somit wird ein eleganter Perlwein geschaffen, der perfekt für besondere Anlässe ist oder auch einfach zu einem simplen Sommersalat gereicht werden kann.
15,72 €Lagerung bis zu 4 Jahre. Servieren Sie ihn gekühlt. Die bekannte Geschichte von Blanquette de Limoux geht auf das Jahr 1531 zurück, als die Mönche des Klosters von Saint Hilaire in Languedoc den allerersten Perlwein herstellten. Vier Jahrhunderte später schlossen sich eine Handvoll lokale Weinhersteller zusammen, um ihr eigenes Unternehmen zu gründen, die Sieur d’Arques Genossenschaft, die sich darauf spezialisiert hat, hochwertige Perlweine sowie Rot- und Weißweine aus traditionellen heimischen Rebsorten herzustellen. Ihr klassischer Blanquette de Limoux wird mit Chardonnay, Chenin Blanc und der wenig bekannten aromatischen Mauzac Traube, die in dieser Region heimisch ist und in allen Blanquette Weinen verwendet werden muss, hergestellt. Sieur d’Arque vinifiziert jede Rebsorte getrennt voneinander, bevor die genaue Zusammenstellung des Verschnitts festgelegt wird. Der Wein wird dann abgefüllt und es findet eine zweite Gärung in der Flasche statt, um dem Wein die Bläschen zu verleihen. Nach neun Monaten ist der Prozess abgeschlossen und die Flaschen werden degorgiert und auf den Markt gebracht. Daraus folgt ein erfrischender Perlwein mit feinen Aromen von Äpfeln, weißen Pfirsichen, Blumen und frischgemähtem Gras. Auf dem Gaumen sind die Bläschen fein und weich und die kräftigen fruchtigen Aromen werden von einer spritzigen Säure ausgeglichen, die Sie einlädt, einen weiteren Schluck zu nehmen. Dieser Wein ist perfekt, um ihn an einem heißen Sommertag als Aperitif zu trinken oder um ihn zu sämigen Gerichten, wie etwa ein Gorgonzola-Risotto, oder eine elegante Tarte Tartin zu reichen.
14,73 €Hier finden Sie Produkte des Herstellers Sieur d'Arques