Lagerung bis zu 10 Jahre. Es wird empfohlen, ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Kir-Yianni wurde Ende der 1990er Jahre von Yiannis Boutaris in Naoussa gegründet und ist eines der wichtigsten griechischen Weingüter und einer der renommiertesten Erzeuger von Xinomavro. Die Weinberge, die sich über 58 Hektar erstrecken, liegen im Nordwesten des Landes, zwischen Naoussa und Amyndeon, an der westlichen Seite des Berges Vermion. Heute wird das Unternehmen von Stellios Boutaris geleitet. Die Xinomavro-Trauben stammen von alten Rebstöcken, die in den Weinbergen auf den Hügeln von Naoussa gepflanzt wurden, und tatsächlich bedeutet Ramnista 'königlicher Hügel'. Hier garantieren die idealen Bedingungen von Höhe und Klima die Herstellung eines lebendigen und ausgewogenen Weins. Nach der Gärung reift der fertige Wein in französischen Eichenfässern. Der Xinomavro Ramnista Kir-Yianni ist ein eleganter Wein, der eine helle, mittelrubinrote Farbe aufweist. Sein aromatisches Profil ist duftend mit Noten von roten Früchten wie Erdbeere, Kirsche und Himbeere, dann Rosenblüten, Vanille und andere süße Gewürze, aromatische Kräuter und Teeblätter. Am Gaumen hat er einen mittleren Körper und eine gute fruchtige Intensität. Er ist frisch mit ausgewogener Säure und feinen, gut eingebundenen Tanninen. Der Abgang ist lang und erinnert an Noten von süßen Gewürzen. Passt hervorragend zu Moussaka, geschmortem Rind- oder Lammfleisch und Fleischbällchen in Tomatensauce.
18,65 €Lagerung bis zu 15 Jahre. Es wird empfohlen, ihn eine Stunde lang zu dekantieren. Das in Naoussa gelegene Ktima Kir-Yianni ist eines der wichtigsten griechischen Weingüter. Es wurde in den späten 90er Jahren von Yiannis Boutaris gegründet, einem der ersten Winzer, der das Potenzial der einheimischen Rebsorte Xinomavro erkannte und darauf setzte. Das Weingut Kir-Yianni, das etwa 58 Hektar Weinberge zwischen Naoussa und Amyndeon besitzt, wird heute von Stellios Boutaris geleitet. Der Diaporos ist einer der repräsentativsten Weine des Unternehmens. Den Xinomavro-Trauben, die aus dem Weinberg von Naoussa stammen, wird eine kleine Menge Syrah zugesetzt, die dem Wein eine würzige Note verleiht. Die Gärung findet in 225-Liter-Fässern aus französischer Eiche statt, in denen der Wein 22 Monate lang reift. Der Wein hat eine intensive Farbe mit violetten Tönen. Die Nase ist komplex, reichhaltig und breit gefächert mit fruchtigen Aromen von Kirsche und Heidelbeere, Schwarzkirsche und Pflaume, gefolgt von würzigen Noten von Pfeffer, Vanille und Zimt. Hinzu kommen krautige und balsamische Noten sowie einige Nuancen von Schokolade und Tabak. Am Gaumen ist er rund und großzügig, reichhaltig und voll mit festen und gut eingebundenen Tanninen und einem langen, anhaltenden und würzigen Abgang. Es ist ein Wein mit großem Charakter, der gut zu Rindersteak, aber auch zu Wild passt.
38,27 €Hier finden Sie Produkte des Herstellers Kir-Yianni