Domaine du Castel

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Domaine du Castel C Blanc du Castel 2022
Domaine du Castel C Blanc du Castel 2022

Koscherer Wein. Lagerung bis zu 9 Jahre. Gekühlt Servieren. Dieser atemberaubende reine Chardonnay wird im eleganten burgundischen Stil hergestellt, wobei der Traubenmost in französischen Eichenfässern fermentiert und ein Jahr lang vor der Abfüllung gereift ist. Das Ergebnis ist ein opulenter, großzügiger Chardonnay, der mit verführerischen Noten von Vanille, tropischen Früchten und gerösteten Mandeln eröffnet. Am Gaumen zeigt sich eine cremige, geschmeidige Textur, ein voller Körper und reife Steinobst- und Mangoaromen, die lange auf der Zunge verweilen. Die feste Struktur und das intensive Geschmacksprofil machen diesen Wein ideal für die Reifung in den nächsten fünf Jahren, aber er ist auch ideal, um ihn jetzt zu gebratenem Huhn, gebratenem Fisch oder einem reichen Pilzrisotto zu genießen. Die Domaine du Castel gilt trotz seiner bescheidenen Herkunft und seiner geringen jährlichen Produktion als eines der besten Weingüter Israels. Die Geschichte begann in den 1970er Jahren, als Eli Ben Zaken mit seiner Familie aus Mailand nach Israel kam und einen kleinen Bauernhof bei Jerusalem kaufte. 1988 beschloss er, den ersten modernen Weinberg in den Judäischen Hügeln zu errichten. 1995 brachte er seinen ersten Wein, den Grand Vin, heraus, nachdem er sich selbst aus den Büchern von Emile Peynaud gelehrt hatte, wie man Wein produziert.

43,85
Domaine du Castel La Vie Blanc 2023
Domaine du Castel La Vie Blanc 2023

Koscherer Wein. Lagerung bis zu 5 Jahre. Gekühlt servieren. Knackige Zitronenschale, weißer Pfirsich und Mandelblüten verführen die Nase, während der erste Schluck köstliche Frische und reiche tropische Fruchtaromen mit einem sehr sauberen Abgang bietet. Hergestellt aus Sauvignon Blanc, Chardonnay und einem Hauch von Gewürztraminer, um dem Ganzen einen subtilen aromatischen Charakter zu verleihen, ist der La Vie Blanc der ideale Partner für frische Meeresfrüchte oder gebratenes Huhn. Er kann auch allein als Aperitif oder am Pool als erfrischende Alternative zu Rosé getrunken werden. Der Winzer Eli Ben Zaken ist ein wahrer Pionier in der israelischen Weinindustrie, nachdem er sich mit Hilfe der Bücher von Emile Peynaud das Handwerk selbst beigebracht hat. Eli wanderte in den 1970er Jahren von Mailand nach Israel aus und kaufte einen Bauernhof, wo er 1988 den ersten modernen Weinberg in den Judäischen Hügeln anlegte. Bald darauf importierte er selbst französische Fässer, um seine Weine zu reifen, und begann mit den französischen Sorten zu experimentieren, die er auf seinem bescheidenen Bauernhof angebaut hatte. Elis Projekt erwies sich bald als Verkaufserfolg mit seinem ersten Wein, dem Grand Vin, der von Serena Sutcliffe, der Leiterin der Weinabteilung im Auktionshaus Sotheby's, hoch gelobt wurde. Elis Weine gelten als einige der besten Israels und er produziert bis heute winzige Mengen an Kultweinen in verschiedenen Stilrichtungen.

28,50
Domaine du Castel Grand Vin 2021
Domaine du Castel Grand Vin 2021

Koscherer Wein.Lagerung bis zu 11 Jahre. Eine Stunde vor dem Servieren dekantieren. Die Geschichte der Domaine du Castel geht auf die 1970er Jahre zurück, als Eli Ben Zaken mit seiner Familie von Mailand nach Israel auswanderte. Er kaufte ein kleines Stück Land in der Nähe von Jerusalem und begann seinen Traum von der Landwirtschaft durch die Anlage eines Obstgartens und die Haltung von Hühnern zu erfüllen. 1988 beschloss Eli, den ersten modernen Weinberg in den Judäischen Hügeln zu pflanzen. 1995 füllte er die ersten 600 Flaschen seines in Eichenfässern gereiften Grand Vin, die er selbst aus Frankreich importiert hatte, ab. Elis Grand Vin erlangte schnell Kultstatus und eine Flasche wurde sogar an den Leiter der Weinabteilung von Sothebys Auktionshaus, Serena Sutcliffe, geschickt, die den Wein lobte. Hergestellt im klassischen Bordeaux-Stil, ist der Grand Vin eine Mischung aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc Trauben, die sorgfältig aus den besten Weinbergen von Eli ausgewählt werden. Nach der Vinifikation wird der junge Wein 16 Monate lang in Eichenfässern gereift, gefolgt von weiteren vier Monaten der Reifung in Betonbecken. Das Ergebnis ist ein bemerkenswert komplexer Rotwein, der sich durch einen vollen Körper, reiche dunkle Fruchtaromen und einen sehr langen Abgang auszeichnet. Obwohl er jetzt ausgezeichnet zu genießen ist, ist er ein Wein, der über exzellente Alterungsfähigkeiten verfügt und sich in den nächsten zehn Jahren weiter entwickeln und entfalten wird.

74,24
Domaine du Castel Petit Castel 2022
Domaine du Castel Petit Castel 2022

Koscherer Wein. Lagerung bis zu 9 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Der Petit Castel ist der zweite Wein der Domaine du Castel und wird im klassischen Bordeaux-Stil aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Franc und Malbec Trauben hergestellt, die aus den besten Lagen des Gutes stammen. Nach der Vinifikation wird der Wein 12 Monate lang in französischen Eichenfässern gereift und anschließend vier Monate lang in Betonbehältern ausgebaut, bevor er abgefüllt wird. Im Bouquet finden sich verführerische Noten von gemahlenen dunklen Beeren, Wildrosen und Leder, während der erste Schluck einen reichen, vollen Körper, glatte Tannine und einen hellen Streifen Säure offenbart, der dem Wein hilft, in den nächsten fünf Jahren elegant zu altern. Die ausgezeichnete Balance zwischen reifen Fruchtaromen und fester Struktur macht diesen Wein zu einem idealen Begleiter zu Mahlzeiten, insbesondere zu Gerichten aus rotem Fleisch wie einem feinen Steak, Rindergulasch oder sogar Wild. Die Domaine du Castel wurde 1988 von Eli Ben Zaken gegründet, der von Mailand nach Israel ausgewandert war und einen kleinen Bauernhof in der Nähe von Jerusalem kaufte. Er baute den ersten modernen Weinberg in den Judäischen Hügeln an und erhielt eine unglaublich positive Resonanz auf seinen ersten Wein, den Grand Vin, den er noch immer in sehr begrenzten Mengen produziert.

59,50
Domaine du Castel Rose 2023
Domaine du Castel Rose 2023

Koscherer Wein. Lagerung bis zu 5 Jahre. Gekühlt Servieren. Dieser zarte Roséwein erfreut das Auge mit einem verführerischen blassrosa Farbton und attraktiven Aromen von reifen Erdbeeren, roten Kirschen und Mandelblüten. Der erste Schluck offenbart eine helle Frische, warme rote Beerenaromen und einen leichten Körper, der diesen Wein ideal für einen Aperitif an einem lauen Sommerabend macht. Es ist auch ein hervorragender Gastronomiewein, der sich hervorragend zu allem kombinieren lässt, von gegrillten Lachssteaks und frischen Meeresfrüchten bis hin zu cremigem Käse und Sommersalaten. Hergestellt aus Merlot, Malbec und Cabernet Franc, ist dies ein unkomplizierter und eleganter Rosé aus frühzeitig gelesenen Trauben, um ihre natürliche Frische und ihre zarten Aromen zu erhalten. Die Reben werden auf rund 700 Metern über dem Meeresspiegel gepflanzt, wo das sonnige mediterrane Klima durch eine kühlende Brise aus den Bergen gemildert wird. Trotz ihres französisch klingenden Namens liegt die Domaine du Castel in den malerischen Judäischen Hügeln und gilt als einer der besten Erzeuger Israels. Das winzige Weingut produziert nur wenige tausend Flaschen pro Jahr und wird von Eli Ben Zaken geleitet, der hier 1988 den ersten modernen Weinberg in den Judäischen Hügeln anlegte. Eli orientiert sich in seiner Philosophie der Weinherstellung an den Vigneronen von Bordeaux und besteht darauf, der Qualität Vorrang vor allem zu geben.

29,45
Razi'el Red 2021
Razi'el Red 2021

Lagerung bis zu 15 Jahre. Es wird empfohlen, ihn eine halbe Stunde lang zu dekantieren. Der Razi'el-Keller ist Teil der Domaine du Castel, genauer gesagt war er 20 Jahre lang der erste Sitz der Domaine. Nach dem Umzug in den neuen Hauptsitz von Yad Hashmona im Jahr 2015 beschloss die Familie Ben Zaken, den Keller wieder zu nutzen, um experimentellere Weine zu produzieren, die das Gebiet zum Ausdruck bringen, aber andere Techniken und Sorten verwenden. Unter dem Label Razi'el stellt das Unternehmen einen Rotwein, einen Rosé und zwei Schaumweine her. Dieser Rotwein wird aus einer Mischung von Syrah, Grenache, Mourvèdre und Carignan hergestellt, die von Hand geerntet werden. Der fertige Wein wird dann 18 Monate lang in Eichenfässern gelagert. Razi'el Red ist ein kräftiger, vollmundiger Wein mit einer tiefen, intensiven violetten Farbe. In der Nase zeigt er ein breites aromatisches Profil mit Noten von dunklen Früchten wie Pflaume und Schwarzkirsche und einem Hauch von aromatischen Kräutern und Gewürzen. Am Gaumen ist er konzentriert und fruchtig mit weichen Tanninen und einer guten Balance von Aromen und Säure. Der Abgang ist lang. Er ist der ideale Wein in Kombination mit nahöstlichen Rezepten auf der Basis von Lammfleisch oder mit Moussaka.

54,74

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