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COS Contrada Nero d'Avola 2019
Lagerung bis zu 11 Jahre. Dekantieren nicht nötig. COS wurde 1980 von drei jungen Winzern und Schulfreunden gegründet, Giambattista Cilia, Cirino Strano und Giusto Occhipinti. Die Familienwurzeln im Südosten Siziliens machten dies zum idealen Ort für ihr neues Projekt: die Herstellung köstlicher Weine im Einklang mit der Natur. Das Weingut nutzt biodynamische landwirtschaftliche Praktiken und minimale Intervention bei der Weinbereitung, um die Schönheit des lokalen Terroirs und der Rebsorten durchscheinen zu lassen. Dieser herrliche Nero d'Avola wird aus 50 Jahre alten Rebstöcken hergestellt, die auf erstklassigen Kalk- und Lehmböden in Bastonaca gepflanzt wurden. Die Trauben werden sorgfältig von Hand gelesen und mit wilden Hefen, die natürlich auf den Traubenschalen und in der Luft vorkommen, vergoren. Der junge Wein wird dann für 24 Monate in slawonischen Eichenfässern gelagert, gefolgt von weiteren zwei bis drei Jahren Reifung in der Flasche. Voller reifer Cassis, Süßholz und Zigarrenkiste ist dies ein kraftvoller und robuster sizilianischer Rotwein, der einen großzügigen, vollen Körper, feste Tannine und einen langen, strukturierten Abgang aufweist. Am Gaumen finden sich intensive Noten von zerdrückten Brombeeren, Pflaumen und Kirschen mit tieferen Untertönen von getrockneten Kräutern, gebackener Erde, Leder und Räucherfleisch infolge der langen Reifung. Ein fantastischer Wein für ein weiteres Jahrzehnt im Keller, oder um ihn jetzt mit Charcuterie, herzhaften Wildgerichten, oder einem erstklassigen Rib-Eye-Steak zu genießen.
33,43
COS Pithos Rosso 2022
Lagerung bis zu 7 Jahre. Vor dem Servieren kein Dekantieren erforderlich. Das Weingut Cos im Südwesten Siziliens wurde 1980 von drei Freunden, Giambattista Cilia, Cirino Strano und Giusto Occhipinti, gegründet, welche die Vision hatten, in diesem traditionellen und konservativen Teil Italiens einen anderen Weinherstellungsansatz den Weg zu bereiten. Eine ihrer großartigen Erfindungen war die Verwendung von „Giare“ bzw. großen Terrakottaamphoren, die für die Herstellung ihrer Pitho Rot- und Weißweine zur Anwendung kommen. Diese ziemlich große Tongefäße wurden in der Antike für die Weinherstellung verwendet aber mit der Zeit wurden sie in Sizilien und in den meisten anderen alten Weinbaugebieten nicht mehr verwendet. Um mehr über die Giare zu erfahren und sie wieder einführen zu können, reisten die drei Freunde nach Georgien, wo ihre Verwendung immer noch weitverbreitet ist. Dort haben sie gelernt, wie sie in der Giare mit einheimischer Hefe ihre Weine gären können und wie die Weine in den Gefäßen reifen können, ohne dabei ihren Charakter zu ändern, wie es bei den Eichenfässern der Fall ist. Das Ergebnis ist ein köstlicher Verschnitt aus Frappato und Nero d’Avola, der wirklich das wahre aromatische Wesen der zwei Rebsorten zum Ausdruck bringt. Auf dem Bouquet sind verführerische Blumenaromen und Noten von reifen roten Beeren gegenwärtig, während der Gaumen Aromen von Waldpilzen, getrockneten Kräutern und Erde mitsamt einer vielversprechenden Säure zu bieten hat.
23,59

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