Attanasio

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Attanasio Primitivo di Manduria Reserva 2017
Attanasio Primitivo di Manduria Reserva 2017

Lagerung bis zu 14 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Giuseppe Attanasio gründete sein gleichnamiges Weingut im Jahr 2000 und bewirtschaftet heute acht Hektar Weinberge in Manduria im südlichen Salento. Attanasio ist seit mehr als sechs Jahrzehnten im Weinbau tätig und bringt einen reichen Erfahrungsschatz in dieses junge, mit der lokalen Rebsorte Primitivo geführte Projekt ein. Geringe Erträge, ein extrem trockenes Klima und viel Liebe zum Detail führen dazu, dass Attanasio in seinem höhlenartigen Keller unter einem Palast aus dem 19. Jahrhundert nur etwa 15.000 Flaschen pro Jahr produziert. Attanasios Reserva wird dank seines klassischen süditalienischen Charakters mit reifen, dunklen Fruchtaromen und einer bemerkenswert weichen Textur Liebhaber großer, kräftiger Rotweine beeindrucken. Im Bouquet zeigen sich verführerische Aromen von Cassis, dunkler Kirsche, Lakritze und Minze, während der erste Schluck eine Fülle reifer Pflaumen, marmeladiger Beeren und süßer Gewürze aus dem Eichenausbau enthüllt. Der Wein wird aus erstklassigen Früchten hergestellt, die an Buschreben auf den typischen lokalen "terra rossa", oder roten Erden, angebaut werden. Attanasio vinifiziert die Weine in Edelstahltanks mit einer langen Mazeration, um den natürlichen Charakter der Rebsorte einzufangen. Die jungen Weine reifen zwölf Monate lang in 225 Liter Fässern, gefolgt von 24 Monaten in 114 Liter Fässern aus französischer Eiche.

36,78
Attanasio Primitivo di Manduria Dolce Naturale 2017
Attanasio Primitivo di Manduria Dolce Naturale 2017

Lagerung bis zu 14 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Der Primitivo gedeiht in den heißen, trockenen Bedingungen des südlichen Salento und ist das Flaggschiff der meisten Boutique-Weingüter der Region, so auch von Attanasio in Manduria. Das Weingut wurde im Jahr 2000 von Giuseppe Attanasio gegründet, der sich seit mehr als sechs Jahrzehnten mit der Weinherstellung beschäftigt. Heute bewirtschaftet er acht Hektar erstklassige Weinberge und produziert aufgrund des rauen Klimas und der geringen Erträge seiner Buschreben insgesamt nur 15.000 Flaschen pro Jahr. Attanasio liest alle seine Trauben von Hand, damit sie in ausgezeichnetem Zustand im Keller unterhalb des Palastes aus dem 19. Jahrhundert eintreffen. Sein Dolce Naturale ist ein Ausdruck eines süßen Dessertweins aus der Primitivo, der aus 40 Jahre alten Reben hergestellt und zwölf Monate lang in Eiche reift. Attanasio produziert nur 2.000 Flaschen dieses unverwechselbaren Weins pro Jahr, der wunderbar zu Schokolade, fruchtigen Desserts und Hartkäse passt. Im Bouquet gibt es intensive Anklänge von marmeladigen dunklen Beeren, dunkler Schokolade und Zigarrenkiste. Der erste Schluck enthüllt eine seidige und cremige Textur mit viel Süße und reichen Aromen von dunklen Pflaumen und Kirschen, die lange auf der Zunge verweilen.

29,44
Attanasio Primitivo di Manduria 2016
Attanasio Primitivo di Manduria 2016

Lagerung bis zu 15 Jahre. Dekantieren nicht nötig. Dieser klassische Primitivo aus der sonnenverwöhnten süditalienischen Region Apulien wird aus 40-50 Jahre alten Reben hergestellt, die auf den typischen lokalen "terra rossa", oder Roten Erden, angebaut werden. Hier herrscht ein heißes und trockenes Klima, welches die Aromen der Trauben intensiviert und eine optimale Reife gewährleistet. Der Most wird in Edelstahltanks mit einer langen Mazeration auf den Schalen vinifiziert, um den authentischen Charakter der Traube zu erfassen. Der junge Wein reift elf Monate lang in Stahlbehältern und anschließend 15 weitere in Eichenfässern. Das Ergebnis ist ein kräftiger, vollmundiger Rotwein, der den vollen Charakter dunkler Früchte bietet, den man aus dem tiefen italienischen Süden erwartet. Der Wein öffnet sich mit einem herrlichen dunkelroten Farbton und intensiven Aromen von Schwarzkirsche, Bitterschokolade, Vanille und Zigarrenkiste. Der erste Schluck enthüllt eine feste Struktur, die gut auf eine ausgedehnte Lagerung reagiert, ausgeprägte Tannine und kräftige Aromen von dunklen Beeren. Attanasio wurde im Jahr 2000 gegründet und besitzt heute acht Hektar Weinberge, wobei sich der Keller unterhalb des Palastes aus dem 19. Jahrhundert befindet. Das Projekt steht unter dem wachsamen Auge von Giuseppe Attanasio, der seit über 60 Jahren im Weinbau tätig ist. Die hohe Liebe zum Detail und die winzigen Erträge führen dazu, dass das Weingut insgesamt nur 15.000 Flaschen pro Jahr produziert, die von italienischen Weinkennern schnell ergattert werden.

28,50

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