Albert Bichot

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Albert Bichot Chablis 2020
Lagerung bis zu 5 Jahre. Dekantieren ist nicht erforderlich. Das Weingut Albert Bichot ist seit 1912 in Beaune ansässig. Seine Geschichte ist eng mit der Familientradition der Familie Bichot verbunden, die seit 1350 im Burgund verwurzelt ist. Aber erst zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde das Unternehmen auf den internationalen Märkten wahrgenommen, und 1937 wurde die Maison offizieller Lieferant des schwedischen Hofes. Dieses Erbe wurde im Laufe der Jahre vom Vater an den Sohn weitergegeben, und seit 1966 leitet Alberic Bichot (sechste Generation der Familie) das Unternehmen. Der Chablis von Albert Bichot wird aus Chardonnay-Trauben hergestellt, die von verschiedenen Parzellen stammen, die sich auf eine Gesamtfläche von 40 Hektar verteilen. Hier profitieren die Reben von den Kimmeridgischen Ton-Kalk-Böden, die dieser Cuvée eine außergewöhnliche Komplexität und Struktur verleihen. Die Gärung findet in Edelstahlbehältern statt, ebenso wie die Verfeinerung, die 10 Monate auf der Feinhefe dauert. Dieser Chablis hat eine klare und kristalline blassgelbe Farbe mit leicht grünlichen Reflexen. In der Nase zeigt der Wein Aromen von Zitrusfrüchten und weißen Blüten mit den für den Chablis typischen mineralischen Noten. Am Gaumen ist er lebendig und schlank, mit großer Frische und Noten von Mandeln und Mineralien, die sich im langen und anhaltenden Abgang entfalten. Er eignet sich hervorragend als Aperitif, aber seine ausgeprägte Mineralität macht ihn auch zum idealen Begleiter von Fisch und Meeresfrüchten sowie zu Sushi.
19,66
Albert Bichot Domaine du Clos Frantin Nuits-Saint-Georges 2018
Lagerung bis zu 15 Jahre. Er muss nicht dekantiert werden, sollte aber eine halbe Stunde vor dem Servieren geöffnet werden. Die in Nuits-Saint-Georges gelegene Domaine du Clos Frantin ist das prestigeträchtigste Weingut des Maison Albert Bichot und produziert eine außergewöhnliche Palette von Spitzenweinen aus Grand Cru- und Premier Cru-Lagen der Côte de Nuits. In den letzten zehn Jahren hat Alberic Bichot, der das Haus heute mit Hilfe von Alain Serveau, dem Leiter der Weinbereitung, leitet, Clos Frantin erheblich verbessert, wobei er sich auf die Nachhaltigkeit in den Weinbergen und die Modernisierung der Kellerei konzentrierte. Die Weinberge sind seit 2012 bio-zertifiziert, und seit der Ernte 2018 tragen die Weine das Bio-Label. Die Pinot-Noir-Trauben werden im Süden und Westen der Gemeinde Nuits-Saint-Georges von Hand ausgewählt und geerntet. Die Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von 35-40 Jahren sind auf Parzellen gepflanzt, die auf Hügeln oder tiefgründigen Lehmböden liegen. Der fertige Wein wird 14 bis 16 Monate lang in Eichenfässern (von denen nur 20-30% neu sind) ausgebaut. Dieser Nuits-Saint-Georges hat ein elegantes aromatisches Profil mit Noten von Unterholz und Pilzen, typisch für den Pinot Noir, gefolgt von Aromen kleiner roter Früchte und Nuancen von Tabak und Kakao. Am Gaumen ist er ein robuster, aber samtiger Wein mit einem langen und sehr aromatischen Abgang. Er passt hervorragend zu Wildgeflügel und gereiftem Käse. Ideal auch zu Ente in Pilzsauce.
64,76

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